Jenang berasal dari kata (Njenang), yaitu oleh oleh khas dari desa Kaliputu Kudus, jawa tengah. Njenang sendiri berarti mengolah jenang dari tahapan awal, mulai dari mengupas kelapa, memarut kelapa, memeras kelapa untuk diambil santannya, lalu mencampur santan dengan tepung ketan.
Proses selanjutnya mencairkan gula kelapa dengan santan, lalu mencampur adonan tepung setelah itu dilanjutkan dengan mengaduk sampai matang, selama kurang lebih 4 jam untuk hasil yang baik. Sekarang ini banyak pengusaha jenang kudus memberikan inovasi varian jenang rasa buah buahan, dengan menambahkan sari buah di adonan jenang khas kudus ini sehingga cita rasa jenang khas kudus ini banyak sekali diminati orang-orang khususnya para wisatawan yang datang ke Kudus, bahkan hebatnya pemasaran Jenang Kudus ini sampai ke luar negri.
{ 0 comments... read them below if any or add comment }
Post a Comment