Disebuah desa Cilacap yang masih asri pemandangan hutannya, udara yang sejuk, di sono banyak banget pohon pohon yang gua kira udah punah , eh ternyata disono masih terlestarikan dengan sangat subur...
ini yang menurut gua aneh... orang-orang disana men.. gemar banget makan lalapan-lalapan aneh..
sekedar info nih.. lalapan adalah kayak sejenis dedaunan yang bisa dimakan. berikut adalah daftar daftar daun daun yang biasa di buat lalapan
- Daun Kates (Pepaya)
Ini nih daun yang ternyata enak banget buat lalapan, rasanya agak pahit sih... tapi emang cocok daun ini tuh dimakannya sambil di cocol ama sambel teri.. waduh enak banget ternyata... apalagi nasinya anget... Top pokok'e ..
Daun Jambu Mete.. sebelumnya gua ga tau kalo daun jambu mete ternyata enak buat lalapan. rasanya sepet sepet seger... biasa di ambil daun yang muda doang soalnya teksturnya lebih empuk.. emang cocok daun ini tuh dimakannya sambil di cocol ama sambel teri. cara makanya di gulung bersama daun pepaya lalu di cocol sambel.. emezing rasanya... perpaduan rasa pahit sepah pedes asin gurih manis.. sungguh perpaduan rasa yang lengkap... enak pokoknya lu harus coba menn...
- Daun Kenikir
.
ini daun yang paling gua suka, teksturnya kriuk- kriuk kress-kress pas dimakan, dan rasanya hampir sama dengan daun jambu mete, tapi agak soft.. enak banget.. selain di buat lalapan daun ini juga sering diolah menjadi makanan khas daerah yaitu Urap daun Kenikir.
- Daun Kencur Muda
.
daun ini mempunyai tekstur hampir sama dengan daun kenikir, mengenai rasa hampir sama dengan rasa kencur, yang memberikan efek menyegarkan, dan menambah nafsu makan, selain dibuat lalapan daun ini juga sering di olah menjadi makanan khas daerah yaitu Urap.
so jangan pernah ragu lagi untuk mencoba makan lalapan, selain menambah nafsu makan, lalapan juga kaya akan manfaat. mungkin itu sebabnya orang orang jaman dahulu awet muda karena sering makan sayuran dan lalapan yg penuh akan manfaat.
{ 0 comments... read them below if any or add comment }
Post a Comment